Program Makan Bergizi Gratis: Pengaruhnya dalam Meningkatkan Kualitas Belajar dan Kesehatan Siswa di SMPN Satu Atap Lembang Cililin Kabupaten Bandung Barat - Adhyatnika Geusan Ulun (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan dan pendidikan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program makan bergizi gratis terhadap kualitas belajar dan kesehatan siswa di SMPN Satu Atap Lembang Cililin Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program makan bergizi gratis mampu meningkatkan konsentrasi belajar, kehadiran siswa, serta kondisi kesehatan peserta didik. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan memiliki semangat belajar yang lebih baik selama proses pembelajaran berlangsung sehingga mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah.