Distribusi Status Gizi Remaja di Daerah Pesisir: Studi pada Siswa SMA Entrepreneurship Chevalier Anasai Merauke, Papua Selatan - Febry Ramadhani Suradji; Ronny Brayntin Rahail; Ade Yuni Sahruni; Dani Nurcholis; Damaris Marlissa; Mardhatillah Mardhatillah; Erni Agit Ekawati (Jurnal Ners, 2026)
Status gizi pada remaja menjadi indikator penting dalam menilai tingkat kesehatan masyarakat, khususnya pada kelompok siswa yang sedang berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Faktor lingkungan, termasuk letak geografis di wilayah pesisir, dapat memengaruhi ketersediaan bahan pangan dan kebiasaan konsumsi masyarakat setempat. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kondisi status gizi siswa SMA Entrepreneurship Chevalier Anasai yang berlokasi di pesisir Merauke, Papua Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Sampel penelitian mencakup seluruh siswa baru tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 51 orang, yang ditentukan dengan teknik total sampling. Status gizi siswa diukur melalui pengambilan data berat badan dan tinggi badan, kemudian dihitung menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan diklasifikasikan sesuai standar status gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kategori gizi normal sebanyak 39 orang (76,5%), sedangkan siswa dengan gizi kurang tercatat 13,7% dan gizi lebih sebesar 9,8%. Temuan ini menggambarkan adanya masalah gizi ganda pada remaja, meskipun mayoritas berada dalam kondisi normal, sehingga kelompok dengan gizi kurang maupun lebih tetap memerlukan perhatian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dan tenaga kesehatan dalam merancang program pemantauan serta edukasi gizi seimbang bagi remaja. Kata kunci: Status gizi, Indeks Massa Tubuh, Remaja, pesisir, Papua Selatan