Hubungan antara Pola Komunikasi dan Keharmonisan Keluarga dengan Kondisi Mental Emosional pada Anak - Zulfia Ningrum; Muhammad Purnomo; Sri Karyati (Jurnal Ners, 2026)
Meningkatnya kerentanan anak terhadap gangguan mental emosional dalam beberapa tahun terakhir  menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Fenomena ini diduga berkaitan dengan buruknya pola komunikasi dan keharmonisan dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah guna menganalisis hubungan antara pola komunikasi dan keharmonisan keluarga dengan kondisi mental emosional pada anak. Penelitian kuantitatif korelasional ini melibatkan 57 siswa yang dipilih melalui penggunaan teknik two-stage cluster sampling. Instrumen penelitian memakai kuesioner skala Likert untuk mengukur tiga variabel penelitian: pola komunikasi keluarga, keharmonisan keluarga, dan kondisi mental emosional anak. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pola komunikasi dan keharmonisan keluarga mayoritas berada pada kategori sedang (70%), sedangkan kondisi mental emosional siswa berada pada kategori ambang (borderline) sebesar 75%. Uji korelasi memperlihatkan adanya hubungan signifikan antara pola komunikasi keluarga dengan kondisi mental emosional (p = 0,001; r = –0,419) dan antara keharmonisan keluarga dengan kondisi mental emosional (p < 0,001; r = –0,502). Karena skor tinggi pada variabel kondisi mental emosional menandakan keadaan yang lebih abnormal, maka skor rendah menunjukkan kondisi yang lebih baik. Oleh sebab itu, semakin baik pola komunikasi dan keharmonisan keluarga, semakin baik pula kondisi mental emosional pada anak.