Efektivitas Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Terhadap Hasil Kesehatan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dan Hipertensi di Indonesia: Tinjauan Literatur - Dewinda Nurfaiza; Purnawan Junadi (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan derajat kesehatan pasien dengan penyakit kronis, khususnya diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi. Kajian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas pelaksanaan Prolanis terhadap hasil kesehatan pasien di Indonesia. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data ProQuest, PubMed, dan Science Direct dengan kriteria inklusi artikel penelitian tahun 2016–2025 yang menilai dampak Prolanis terhadap pasien diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi. Sebanyak tujuh artikel direview dan disintesis secara kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Prolanis berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas hidup, kepatuhan pengobatan, dan pengendalian faktor risiko penyakit kronis melalui edukasi, pemantauan, dan dukungan tenaga kesehatan. Namun, efektivitas program masih bervariasi di berbagai daerah akibat perbedaan sumber daya, kualitas implementasi, serta dampak pandemi. Diperlukan penguatan layanan primer, standardisasi pelaksanaan, dan evaluasi berkelanjutan agar Prolanis berfungsi optimal sebagai strategi nasional pengendalian penyakit kronis di Indonesia. Kata kunci: prolanis, penyakit kronis, diabetes melitus tipe 2, hipertensi, dampak program.