PELATIHAN SELEKSI TELUR, PENAMPUNGAN SEMEN, INSEMINASI BUATAN DAN PENETASAN TELUR AYAM DI P4S AFRO FARM, DESA BAUMATA, KABUPATEN KUPANG - Arnold Ch. Tabun; Catootjie Lusje Nalle; Dina V. SinlaE; Helda Helda; Damai Kusumaningrum; Stormy Vertygo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2026)
P4S AFRO FARM melakukan pembibitan dan budidaya ayam Kelantang Unggulan Balitbangtan. Pembibitan yang dilakukan di P4S Afro Farm masih menggunakan metode perkawinan alamiah dari ayam-ayam jantan dan betina KUB yang dibudidaya untuk menghasilkan telur konsumsi sekaligus telur tetas. Bibit DOC ayam KUB yang dipelihara P4S Afro Farm masih didatangkan dari luar provinsi Nusa Tenggara Timur. Untuk itulah kegiatan pelatihan seleksi telur, penampungan semen, inseminasi buatan dan penetasan telur ayam dilakukan. Ternak ayam jantan yang digunakan untuk kegiatan pelatihan penampungan semen adalah ayam Bangkok dan ayam Filipina, sedangkan untuk kegiatan inseminasi buatan digunakan ayam ras petelur komersial. Telur yang diseleksi adalah telur-telur ayam KUB, sedangkan telur-telur yang ditetaskan adalah telur-telur ayam KUB dan telur hasil inseminasi buatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompetensi mitra di bidang seleksi telur tetas, penampungan semen dengan metode pijat perut dan inseminasi buatan meningkat 100% setelah kegiatan pelatihan. Hasil IB antara ayam ras petelur betina dengan pejantan unggul menghasilkan berhasil menghasilkan telur. Rata-rata daya tetas telur hasil kegiatan adalah 92,3%. Simpulannya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terbukti efektif karena menyelesaikan permasalahan yang mitra. Ketercapaian ini karena pemilihan metode yang tepat dan antusiasme mitra serta mahasiswa yang tinggi.