Gambaran Fatigue pada pasien kanker paru stadium lanjut yang menjalani kemoterapi - Muhammad Febriansyah Adithya Winata; Yulia Rizka; Erwin Erwin (Jurnal Ners, 2026)
Pendahuluan: Kanker paru merupakan penyebab utama kematian akibat kanker. Pada stadium lanjut, kemoterapi menjadi terapi utama, namun sering menimbulkan Fatigue yang bersifat menetap dan berdampak pada kondisi fisik, emosional, serta kualitas hidup pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Fatigue pada pasien kanker paru stadium lanjut yang menjalani kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 79 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner FACIT–Fatigue Scale yang telah terbukti valid dan reliabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami Fatigue dengan nilai median skor FACIT–Fatigue sebesar 32. Mayoritas responden berada pada kategori Fatigue, dengan karakteristik dominan berusia ≥60 tahun, berjenis kelamin laki-laki, stadium IV, dan jenis kanker NSCLC. Kesimpulan: Fatigue merupakan masalah yang banyak dialami oleh pasien kanker paru stadium lanjut yang menjalani kemoterapi, sehingga diperlukan perhatian khusus dari tenaga kesehatan dalam pengelolaannya.Kata Kunci: Kanker paru, Fatigue, Kemoterapi, Stadium lanjut Background: Lung cancer is a leading cause of cancer-related mortality. In advanced stages, chemotherapy is the main treatment; however, it often causes persistent Fatigue that affects patients’ physical and emotional conditions as well as their quality of life. Objective: This study aimed to describe Fatigue among patients with advanced-stage lung cancer undergoing chemotherapy. Methods: This study employed a descriptive design with a cross-sectional approach. A total of 79 respondents were selected using purposive sampling. Data were collected using the FACIT–Fatigue Scale questionnaire, which has been proven to be valid and reliable. Results: The results showed that most respondents experienced Fatigue, with a median FACIT–Fatigue score of 32. The majority of respondents were categorized as experiencing Fatigue, predominantly aged ≥60 years, male, in stage IV, and diagnosed with Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC). Conclusion: Fatigue is a common problem among patients with advanced-stage lung cancer undergoing chemotherapy; therefore, special attention from healthcare professionals is required for its management.Keywords: Lung cancer, Fatigue, Chemotherapy, Advanced stage