HUBUNGAN PENERAPAN SISTEM PENGGAJIAN DENGAN KOMITMEN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. DWIPAHASTA UTAMADUTA - Priyo Tri Nugroho; Syamsul Maarif; Joko Affandi (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2017)
The objective of the research is to discover the perception of the employee on the implementation of payroll system in PT Dwipahasta Utamaduta; know the relationship between the implementation of payroll system with the commitment of PT Dwipahasta Utamaduta employee and give a policy solution.  The research uses qualitative and quantitative approach.  To analyze the relationship, the research used Rank Spearman to analyze the existing or non-existing inter variable correlation.  The result of the research shows that 1) most of the employee knows, understands, and feels the payroll system implementation is suitable with the real condition; 2) a one way relation and significant relationship between the payroll system with the commitment of the employee; 3) a one way relation and significant relationship between the payroll system with the productivity of the employee; 4) the management implements consistently the payroll system and evaluates periodically. Keywords: commitment, semantic difference, productivity, payroll systemAbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui persepsi karyawan terhadap penerapan sistem penggajian di PT Dwipahasta Utamaduta; mengetahui hubungan antara penerapan sistem penggajian dengan komitmen karyawan PT Dwipahasta Utamaduta; mengetahui hubungan antara penerapan sistem penggajian dengan produktivitas kerja karyawan PT Dwipahasta Utamaduta; dan memberikan solusi kebijakan yang seharusnya diambil perusahaan. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Uji korelasi menggunakan korelasi Rank Spearman untuk menganalisis ada tidaknya hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) mayoritas karyawan mengetahui, memahami dan merasakan sistem penggajian yang diterapkan sudah sesuai kondisi yang sebenarnya; 2) hubungan yang searah dan signifikan antara sistem penggajian dengan komitmen karyawan; 3) hubungan yang searah dan  signifikan antara sistem penggajian dengan produktivitas karyawan; 4) manajemen secara konsisten menerapkan sistem penggajian dan dievaluasi secara berkala. Kata kunci: komitmen, perbedaan semantik, produktivitas, sistem penggajian