Tren dan Peta Penelitian Vagal Manuver pada Supraventrikular Takikardia: Analisis Bibliometrik Berbasis Scopus Tahun 1969–2025 - Yusran Yusran; Al Afik; Erna Rochmawati (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Supraventrikular takikardia (SVT) merupakan gangguan irama jantung yang sering dijumpai dan memerlukan penanganan cepat. Vagal manuver direkomendasikan sebagai terapi nonfarmakologis lini pertama pada pasien dengan kondisi hemodinamik stabil. Meskipun efektivitasnya telah banyak dilaporkan, pemetaan perkembangan penelitian vagal manuver pada SVT secara global masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan peta penelitian mengenai vagal manuver pada pasien SVT dengan pendekatan bibliometrik. Metode: Penelitian ini merupakan studi bibliometrik berbasis database Scopus dengan rentang publikasi tahun 1969–2025. Pencarian dilakukan menggunakan kata kunci vagal maneuver, valsava maneuver, carotid sinus massage, dan supraventricular tachycardia dengan analisis data menggunakan perangkat lunak VOSviewer Hasil: Jumlah publikasi meningkat signifikan sejak tahun 2019-2025. Amerika Serikat menjadi negara dengan kontribusi publikasi terbesar. Topik yang paling dominan adalah supraventricular tachycardia dan Valsalva maneuver. Kesimpulan: Penelitian tentang vagal manuver pada SVT menunjukkan tren peningkatan yang signifikan, khususnya dalam lima tahun terakhir. Namun, masih terdapat kesenjangan penelitian di negara berkembang. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan riset lanjutan dan penguatan praktik berbasis bukti. Kata kunci: Analisis Bibliometrik, Scopus, Supraventrikular Takikardia, Vagal Manuver, Valsalva Manuver