Penerapan Terapi Musik Klasik Mozart Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia di Padukuhan Sembungan Yogyakarta - Muhammad Nurrizal Ummayun; Ema Waliyanti (Jurnal Ners, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering dialami lansia dan memerlukan penanganan berkelanjutan, baik secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis yang berpotensi menurunkan tekanan darah adalah terapi musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada dua lansia dengan hipertensi. Terapi musik klasik diberikan secara mandiri selama 10–15 menit, dilakukan dua hari sekali selama dua minggu, dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervens. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kedua responden setelah diberikan terapi musik secara rutin. Penelitian ini menunjukan terapi musik efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam membantu menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi dan dapat digunakan sebagai pendamping terapi farmakologis.