Faktor-faktor yang Memengaruhi Kinerja Tenaga Kependidikan di Institut Pertanian Bogor (IPB) - Yuhanna Aftika; Jono M Munandar; Muhammad Syamsun (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2017)
The purpose of this study is to analyze factors that directly and indirectly affecting the employee performance of Bogor Agricultural University (IPB). There were 150 respondents involved in this research taken by with a sample pulling technique using the proportional random sampling. This research methodology used descriptive analysis and SEM analysis with PLS methods. The results showed that individual factors, psychological factors and organizational factors directly affect the performance of the administration staff. Individual psychological factors and organizational factors also influence indirectly to the performance of the administration staff through psychological factors. Organizational factor is the dominant factor affecting the performance of administration staff of IPB.Keywords: individual factors, psychological factors, organizational factors, the performance of employees, partial least square (PLS).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tenaga kependidikan di Institut Pertanian Bogor (IPB) baik secara langsung maupun tidak langsung serta menganalisis faktor dominan yang berpengaruh. Responden dalam penelitian ini sebanyak 150 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan proportional random sampling. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS). Variabel laten pada penelitian ini adalah faktor individu, faktor psikologi, faktor organisasi dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor individu, faktor psikologi dan faktor organisasi berpengaruh secara langsung terhadap kinerja tenaga kependidikan di IPB. Faktor individu, psikologi, dan organisasi juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja tenaga kependidikan melalui faktor psikologi. Faktor organisasi merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap kinerja tenaga kependidikan di IPB.Kata kunci : faktor individu, faktor psikologi, faktor organisasi, kinerja pegawai, partial least square (PLS).