Analisis Bibliometrik Pola Publikasi dan Perkembangan Riset Tentang Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) dalam Transformasi Digital Kesehatan (2015 - 2025) - Sulis Andriawati; Titih Huriah (Jurnal Ners, 2026)
Transformasi digitalisasi kesehatan telah mendorong penerapan rekam medis elektronik (RME) sebagai komponen strategis dalam peningkatan mutu, efisiensi, dan keselamatan pelayanan kesehatan. Meskipun adopsi RME terus meningkat secara global, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait kesiapan organisasi dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola publikasi dan perkembangan penelitian terkait pengalaman penerapan RME melalui pendekatan analisis bibliometrik. Penelitian menggunakan desain bibliometrik dengan analisis deskriptif dan eksploratori terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2015–2025 dan terindeks dalam basis data Scopus. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren publikasi serta jaringan co-occurrence kata kunci. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi dalam beberapa tahun terakhir, dengan fokus utama penelitian pada sistem transformasi digitalisasi yang berfokus kepada penerapan elektronik rekam medis. Kesimpulannya, analisis bibliometrik ini memberikan gambaran komprehensif mengenai lanskap penelitian rekam medis elektronik (RME) dan mengidentifikasi kesenjangan penelitian yang dapat menjadi dasar pengembangan riset lanjutan serta perumusan kebijakan untuk mendukung transformasi digital kesehatan yang berkelanjutan. Kata kunci: Rekam Medis Elektronik; Transformasi Digital Kesehatan; Analisis Bibliometrik; Pelayanan Kesehatan; Sistem Informasi Kesehatan.