PENGARUH EDUKASI VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN MEROKOK REMAJA DI PONDOK PESANTREN RO’IYATUL MUJAHIDIN KABUPATEN BEKASI - Miranda Miranda; Ananda Patuh Padaallah; Aprilina Sartika (Jurnal Ners, 2026)
Merokok merupakan perilaku berisiko pada remaja yang berdampak serius bagi kesehatan, seperti risiko kanker paru-paru hingga kematian dini. Di Pondok Pesantren Roiyatul Mujahidin, ditemukan santri yang merokok akibat kurangnya pengetahuan, sehingga diperlukan media edukasi inovatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi kesehatan melalui media video animasi terhadap tingkat pengetahuan pencegahan merokok pada remaja usia 15-17 tahun di Pondok Pesantren Roiyatul Mujahidin, Kabupaten Bekasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan model One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 90 remaja laki-laki yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar soal pengetahuan yang dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan pemberian edukasi melalui video animasi terhadap peningkatan pengetahuan responden, dibuktikan dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) serta kenaikan nilai rata-rata (mean) dari 12,87 menjadi 17,69. Simpulan penelitian ini adalah edukasi kesehatan dengan media video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan merokok pada remaja di lingkungan pesantren. Kata Kunci: Video animasi, Edukasi kesehatan, Pengetahuan, Pencegahan merokok, Remaja.