Pengaruh Kompres My Cool Gel Terhadap Suhu Tubuh Pada Anak dengan ISPA di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu - Depi Riska Erliana; Septiyanti Septiyanti; Rahma Annisa (Jurnal Ners, 2026)
Penyakit infeksi mengalami pergeseran pola yang ditandai dengan meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas, salah satunya adalah ISPA. ISPA merupakan penyakit infeksi yang menyerang satu atau lebih bagian saluran pernapasan, mulai dari hidung hingga alveoli, yang bersifat akut atau berlangsung kurang lebih selama 14 hari. Gejala yang sering muncul pada pasien ISPA biasanya timbul dengan cepat, dalam hitungan jam hingga hari, dengan tanda dan gejala seperti batuk, mengi, nyeri tenggorokan, pilek, nyeri telinga, dan demam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres My Cool Gel (Aloe vera) terhadap suhu tubuh pada anak dengan ISPA. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan pendekatan pretest dan posttest with control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Uji statistik menggunakan Mann-Whitney diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p value < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh kompres My Cool Gel terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan ISPA. Kata kunci: Kompres My Cool Gel (Aloe vera), Anak, ISPA, Suhu Tubuh