Efektivitas Diabetes Self-Management Education (DSME) Terhadap Kontrol Glikemik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Systematic Literature Review - Ayu Septiana; Azizah Khoiriyati (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang untuk mencegah komplikasi. Meskipun terapi farmakologis terus berkembang, banyak pasien belum mencapai target kontrol glikemik yang optimal. Diabetes Self-Management Education (DSME) menjadi salah satu intervensi non-farmakologis yang berperan dalam meningkatkan kemampuan perawatan mandiri pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas DSME terhadap kontrol glikemik pada pasien DMT2 serta mengevaluasi dukungan teknologi pemantauan glukosa dalam pelaksanaan DSME. Metode: Penelitian menggunakan metode systematic literature review berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Pencarian artikel dilakukan melalui database Scopus, PubMed, dan Google Scholar pada tahun 2020–2025. Kriteria inklusi meliputi penelitian primer dengan desain Randomized Controlled Trial (RCT), quasi-eksperimental, dan kohort, berbahasa Inggris, serta tersedia dalam bentuk full text. Dari 6.500 artikel yang ditemukan, sembilan artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Hasil: Seluruh studi menunjukkan bahwa DSME berkontribusi terhadap perbaikan kontrol glikemik pasien DMT2. Penurunan HbA1c berkisar antara 0,3% hingga 1,9%. Efektivitas DSME dipengaruhi oleh intensitas edukasi, keterlibatan pasien, dukungan keluarga, dan integrasi teknologi pemantauan glukosa. Kesimpulan: DSME efektif dalam meningkatkan kontrol glikemik pada pasien DMT2 melalui peningkatan kemampuan self-management. Implementasi DSME yang terstruktur dan berkelanjutan penting untuk mendukung pengendalian diabetes dan mencegah komplikasi jangka panjang.