Minat dan Motivasi Belajar sebagai Prediktor Capaian Kompetensi Klinik dalam Asuhan Kesehatan Gigi dan Mulut Individu: Studi Kasus pada Mahasiswa Semester V Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado - Jeineke Ellen Ratuela; Ni Made Yuliana; Jeanne d’Arc Zavera Adam (Jurnal Ners, 2026)
Berdasarkan hasil pencapaian pembelajaran klinik asuhan kesehatan gigi di klinik JKG Poltekkes Manado ditemukan bahwa tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 49% mahasiswa yang tidak mencapai target pembelajaran klinik asuhan kesehatan gigi dan mulut individu. Hasil pencapaian ini tidak sesuai dengan harapan institusi, yaitu 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada pembelajaran klinik asuhan kesehatan gigi dan mulut individu di klinik JKG Poltekkes Manado. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Manado. Jumlah populasi sebanyak 51 orang, sampel adalah total dari populasi. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan kriteria inklusi. Data yang diperoleh ditabulasi dan di uji analisis menggunakan uji statistik chisquare. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Variabel bebas meliputi 1) Minat, 2) Motivasi. Variabel terikat yaitu keberhasilan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel minat (p = 0.029 < α 0,05), motivasi (p = 0,018 < α 0.05), secara statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan mahasiswa pada pembelajaran klinik asuhan kesehatan gigi dan mulut individu di klinik JKG Poltekkes Manado. Minat dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan mahasiswa pada pembelajaran asuhan kesehatan gigi dan mulut individu di klinik JKG Poltekkes Manado. Semakin tinggi minat dan motivasi mahasiswa terhadap pembelajaran maka semakin tinggi peluang untuk mecapai keberhasilan pembelajaran asuhan kesehatan gigi dan mulut individu.