Pengaruh Teknologi, Kepemimpinan Otentik, Anggaran, dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Manajerial dengan Komitmen Organisasi sebagai Mediasi pada Rumah Sakit Arsinu Jawa Timur - Ade Armada Sutedja; Farida Yuliaty; Rukhiyat Syahidin (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian menganalisis pengaruh teknologi informasi, gaya kepemimpinan otentik, partisipasi penyusunan anggaran, dan implementasi pengendalian internal terhadap kinerja manajerial rumah sakit dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Studi kuantitatif dilakukan pada 72 manajer/kepala bagian dan 72 kepala unit di 20 rumah sakit yang tergabung dalam Asosiasi Rumah Sakit Nahdlatul Ulama (Arsinu) Jawa Timur menggunakan SEM-PLS. Penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otentik, implementasi pengendalian internal, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Teknologi informasi dan partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja manajerial, namun berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi memediasi secara penuh pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, sementara mediasi pada hubungan teknologi informasi bersifat marginal. Temuan ini menunjukkan dominasi komitmen organisasi sebagai mekanisme internal dalam meningkatkan kinerja manajerial rumah sakit berbasis nilai.