Efektivitas Teknik Benson, Murattal Al- Quran Surah Ar-Rahman, dan Green Tea Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di RT 006 RW 005 Kelurahan Pinang Ranti - Tri Mochartini; Satrio Arief Pramudya Ananta (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan yang dialami oleh seseorang terhadap peningkatan tekanan darah di atas normal secara konsisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolistik di atas 90 mmHg, Organisasi kesehatan dunia WHO (World Health Organization) memperkirakan sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui efektivitas teknik benson, murattal al- quran surah ar-rahman, dan green tea terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di rt 006 rw 005 kelurahan pinang ranti Metode Penelitian : Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik paired t-test menggunakan hitungan statistik yang sesuai.menggunakan statistik program SPSS. Hasil Penelitian: Ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan teknik benson, Murotal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman, dan Green Tea. Kesimpulan dan saran : Teknik benson efektif terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada pasien Dengan Hipertensi dengan nilai mean sebelum diberikan teknik benson yaitu 2,81 kemudian setelah diberikan teknik benson nilai mean menjadi 1,26.Murotal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman efektif terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada pasien Dengan Hipertensi dengan nilai mean sebelum diberikan Murotal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman yaitu 1,73, setelah diberikan interensi menjadi 0,68. pemberian green Tea efektif terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada pasien Dengan Hipertensi dengan nilai mean sebelum diberikan green tea yaitu 1,41, setelah diberikan interensi menjadi 0,88.Fasilitas kesehatan yang bekerja sama dengan Posbindu diharapkan dapat memainkan peran yang signifikan dalam memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat, terutama bagi para penderita hiperensi