Analisis Faktor Risiko Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil: Studi Hubungan Umur, Pendidikan, Pengetahuan, dan Jarak Kehamilan - Lia Idealistiana; Ayu Astuti; Dian Agustia Dewi; Nadia Juliyana (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan indikator kekurangan gizi menahun yang berdampak fatal pada mortalitas ibu dan morbiditas janin. Faktor perilaku dan reproduksi dianggap memiliki andil besar terhadap kondisi ini.Tujuan: Menganalisis hubungan antara faktor demografi (umur, pendidikan) dan faktor risiko (pengetahuan, jarak kehamilan) dengan kejadian KEK.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi analitik cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil di wilayah kerja puskesmas dengan sampel sebanyak 30 responden yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA). Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square (α=0,05).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan responden dengan KEK memiliki kecenderungan pengetahuan rendah dan jarak kehamilan < 2 tahun. Uji bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara umur (p=0,366) dan pendidikan (p=0,056) dengan KEK. Namun, ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara tingkat pengetahuan (p=0,021) dan jarak kehamilan (p=0,034) dengan kejadian KEK.Kesimpulan: Pengetahuan gizi yang rendah dan jarak kehamilan yang terlalu dekat merupakan faktor determinan utama kejadian KEK dalam penelitian ini.