Mekanisme Sinergis Ekstrak Etanol Serai dan Slow Interval Training terhadap Leptin, MDA, dan Histologi Adiposit pada Obesitas: Narrative Review - Raudhatul Jannah; Yetty Machrina; Dwi Rita Anggraini (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Obesitas merupakan faktor risiko utama sindrom metabolik yang berhubungan erat dengan stres oksidatif, resistensi leptin, dan remodeling jaringan adiposa. Kombinasi terapi herbal—khususnya ekstrak etanol serai (Cymbopogon citratus)—dan latihan fisik terstruktur berpotensi mengatasi disregulasi metabolik tersebut secara sinergis. Namun, bukti ilmiah mengenai mekanisme biologis kombinasi keduanya masih sangat terbatas. Tujuan: Review ini bertujuan menganalisis secara kritis jalur mekanistik efek kombinasi ekstrak etanol C. citratus dan slow interval training terhadap kadar serum leptin, kadar MDA, dan gambaran histologi sel adiposit pada model obesitas. Metode: Narrative review sistematis terhadap 28 artikel dari database Scopus, PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar (2020–2025), menggunakan kata kunci terstruktur dan kriteria inklusi–eksklusi ketat. Hasil dan Pembahasan: C. citratus mengandung senyawa bioaktif (citral, geraniol, limonene) yang terbukti menghambat peroksidasi lipid, menurunkan ekspresi TNF-α dan IL-6, serta memodulasi jalur PPARγ-adipogenesis. Slow interval training pada intensitas 50–70% HRmax mengaktifkan jalur AMPK-PGC1α, meningkatkan lipolisis, dan memperbaiki sensitivitas reseptor leptin (LepRb) melalui regulasi SOCS3. Secara sinergis, kombinasi keduanya diduga bekerja melalui reduksi stres oksidatif → normalisasi sinyal JAK2/STAT3 → pemulihan sensitivitas leptin → remodeling histomorfometri adiposit. Kesimpulan: Kombinasi C. citratus dan slow interval training memiliki potensi sinergis yang secara mekanistik dapat menurunkan MDA, memulihkan sensitivitas leptin, dan memperbaiki morfologi adiposit pada kondisi obesitas Kata Kunci: Cymbopogon citratus; leptin; malondialdehyde; slow interval training; adiposit; obesitas; stres oksidatif