Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kepemimpinan dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Regional Eduardo Ximenes Baucau Timor Leste - Sebastião Amaral; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty; Vip Pramarta; Etty Sofia Mariati Asnar (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini diharapkan dapat memperoleh bukti empiris tentang peran manajemen sumber daya manusia dan kepemimpinan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di RSUD Eduardo Ximenes Baucau Timor Leste. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dapat diverifikasi dan analisis regresi linier berganda. Jumlah responden yang dikumpulkan dalam penelitian ini sebanyak 98 orang mewakili seluruh orang yang bekerja di RSUD Eduardo Ximenes Baucau Timor Leste yang dipilih secara acak. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa peran manajemen sumber daya manusia, kepemimpinan dan pelayanan kesehatan, masing-masing berada dalam kategori baik untuk peran manajemen sumber daya manusia, kemudian cukup baik untuk kepemimpinan, dan sangat baik untuk kualitas pelayanan kesehatan. Hasil analisis yang dapat diverifikasi terbukti karena baik sebagian maupun simultan terbukti bahwa Peran Manajemen dan Kepemimpinan Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di RSUD Eduardo Ximenes Baucau Timor Leste.