Kajian Ontologis Dismenore pada Remaja Putri dalam Perspektif Promosi Kesehatan: Suatu Systematic Literature Review - Anita Anita; Suryo Ediyono (Jurnal Ners, 2026)
Dismenore primer merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling sering dialami oleh remaja putri di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada dimensi fisik, melainkan juga menyentuh aspek psikologis, sosial, dan kultural kehidupan remaja. Kajian ontologis terhadap dismenore bertujuan untuk memahami hakikat keberadaan dan pengalaman nyeri haid secara menyeluruh sebagai dasar pengembangan strategi promosi kesehatan yang holistik dan kontekstual. Penelitian ini merupakan systematic literature review yang menganalisis artikel-artikel ilmiah dari berbagai database (PubMed, Scopus, Google Scholar, dan portal Garuda) yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2014-2024. Kriteria inklusi meliputi artikel yang membahas dismenore primer pada remaja putri, strategi promosi kesehatan terkait dismenore, serta pendekatan biopsikososial dan kultural dalam penanganan nyeri haid. Sebanyak 28 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan metode thematic synthesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa dismenore tidak dapat dipahami secara reduksionistik sebagai semata fenomena fisiologis, melainkan merupakan pengalaman multidimensional yang dibentuk oleh faktor biologi, psikologi, sosial, dan budaya. Promosi kesehatan yang efektif mensyaratkan pendekatan komprehensif yang mencakup edukasi kesehatan reproduksi, pemberdayaan remaja, integrasi kearifan lokal, serta penguatan dukungan sosial dari keluarga, sekolah, dan komunitas. Temuan ini mengimplikasikan perlunya paradigma promosi kesehatan yang berakar pada pemahaman ontologis yang utuh tentang pengalaman dismenore pada remaja putri. Kata Kunci: Dismenore; Ontologi; Promosi Kesehatan; Remaja Putri