Pengaruh Authentic Leadership Terhadap Kepatuhan Tenaga Medis dan Non Medis dalam Pencegahan Infeksi Nosokomial dengan Mediasi Kesadaran Berperilaku di Rumah Sakit Restu Ibu Balikpapan - Wijiyanti Wijianti; Dyah Kusumastuti; Rukhiyat Syahidin (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Kepatuhan praktik Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) merupakan elemen krusial dalam upaya mencegah infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Authentic Leadership (X1) terhadap Kepatuhan Praktik PPI (Z) dengan mediasi Kesadaran Berperilaku (Y) pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Restu Ibu Balikpapan. Menggunakan desain kuantitatif-survei, data dikumpulkan dari 142 responden tenaga kesehatan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dan uji mediasi PROCESS Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Authentic Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesadaran Berperilaku, serta secara langsung dan tidak langsung terhadap Kepatuhan Praktik PPI. Kesadaran Berperilaku terbukti memediasi hubungan tersebut secara parsial. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan kepemimpinan yang autentik dapat meningkatkan kesadaran profesional tenaga kesehatan, yang pada gilirannya mendorong kepatuhan terhadap protokol PPI. Oleh karena itu, direkomendasikan bagi manajemen rumah sakit untuk memperkuat kepemimpinan unit dan sistem pendukung guna meminimalkan risiko infeksi nosokomial. Kata Kunci: Authentic Leadership; Kesadaran berperilaku; Kepatuhan PPI; Infeksi nosokomial Abstract Compliance with Infection Prevention and Control (IPC) practices is a crucial element in preventing Nosocomial Infections. This study aimed to analyze the effect of Authentic Leadership (X1) on IPC Practice Compliance (Z) mediated by Behavioral Awareness (Y) among health workers at Restu Ibu Hospital Balikpapan. Employing a quantitative survey design, data were collected from 142 health professionals via questionnaires. Data analysis utilized Path Analysis and Hayes' PROCESS mediation test. The findings indicate that Authentic Leadership significantly and positively influences Behavioral Awareness, and both directly and indirectly impacts IPC Practice Compliance. Behavioral Awareness was found to partially mediate this relationship. These results suggest that strengthening Authentic Leadership can enhance health professionals' awareness, which subsequently drives adherence to IPC protocols. Therefore, it is recommended for hospital management to reinforce unit leadership and support systems to minimize the risk of Nosocomial Infections. Keywords: Authentic Leadership; Behavioral awareness; IPC compliance; Nosocomial