Penerapan Teknik Distraksi Dengan Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Tingkat Nyeri Pada Pasien Luka Bakar Derajat II - Khairunnisa Nabilatun Rofifah; Ahmad Purnama (Jurnal Ners, 2026)
Luka bakar derajat II menyebabkan nyeri signifikan akibat kerusakan jaringan dan proses inflamasi sehingga memerlukan manajemen nyeri yang efektif dan aman. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi murottal Al-Qur’an yang memberikan efek relaksasi melalui penurunan aktivitas sistem saraf simpatis dan distraksi terhadap persepsi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi murottal Al-Qur’an dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien luka bakar derajat II. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada seorang pasien laki-laki berusia 15 tahun. Intervensi diberikan selama 20 menit setiap hari selama lima hari, disertai perawatan luka, pencegahan infeksi, dukungan mobilisasi, dan edukasi keluarga dengan metode teach-back. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan penurunan nyeri dari skala 5 menjadi 2 secara bertahap, disertai perbaikan kondisi luka dan peningkatan mobilitas pasien. Keluarga juga mampu melakukan perawatan luka secara mandiri. Terapi murottal Al-Qur’an efektif sebagai intervensi komplementer dalam menurunkan nyeri dan mendukung penyembuhan luka secara holistik.