Pendekatan Holistik (Fisik, Psikologis, Sosial, Spiritual) dalam Dukungan Keluarga pada Perawatan Ulkus Kaki Diabetik di Rumah - T. Eltrikanawati; Rizanda Machmud; Eva Decroli; Rozi Sastra Purna (Jurnal Ners, 2026)
Ulkus Kaki Diabetik (UKD) merupakan komplikasi serius dari Diabetes Melitus yang memerlukan perawatan jangka panjang, khususnya di lingkungan rumah. Anggota keluarga memainkan peran krusial sebagai pengasuh utama; namun, bentuk dukungan keluarga holistik masih belum cukup disintesis dari perspektif pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menyintesis bentuk dukungan keluarga holistik dalam perawatan di rumah bagi pasien dengan ulkus kaki diabetik. Tinjauan dilakukan menggunakan metode state-of-the-art dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Artikel diambil dari basis data terindeks Scopus, termasuk PubMed, ScienceDirect, dan Scopus, yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2026. Kriteria inklusi mencakup studi berbahasa Inggris yang berfokus pada dukungan keluarga dalam perawatan UKD. Data dianalisis menggunakan sintesis tematik. Sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria inklusi. Empat tema utama dukungan keluarga diidentifikasi: dukungan fisik, dukungan psikologis, dukungan sosial, dan dukungan spiritual. Keluarga berkontribusi secara aktif dalam perawatan luka, dukungan emosional, pengambilan keputusan, dan mekanisme koping pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa perawat, pendidik, dan praktisi kesehatan masyarakat harus mengintegrasikan pendidikan kesehatan berbasis keluarga yang terstruktur ke dalam program manajemen ulkus kaki diabetik. Pendekatan semacam ini dapat meningkatkan kualitas perawatan luka di rumah, mengurangi komplikasi, serta meningkatkan hasil klinis pasien dan keluarga dalam manajemen penyakit kronis.