Pengangguran di Kalangan Sarjana: Telaah Literatur tentang Tantangan Dunia Pendidikan Tinggi - Khairunnisa, Aulia; Ibrahim, Dhifa Aulia; Khoiriyah, Hanif; Subhan, Mhd.; Febridiant, Naela Dwi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pengangguran di kalangan sarjana merupakan persoalan krusial yang masih dihadapi oleh dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Pendidikan tinggi yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memperluas kesempatan kerja, dalam praktiknya belum sepenuhnya mampu menjamin terserapnya lulusan di pasar kerja. Artikel ini bertujuan untuk menelaah pengangguran di kalangan sarjana melalui kajian literatur dengan menyoroti tantangan dunia pendidikan tinggi dalam menyiapkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Data diperoleh dari buku ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional, serta laporan kebijakan yang relevan dengan tema pengangguran sarjana dan pendidikan tinggi. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan temuan utama dari berbagai sumber pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran sarjana dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain ketidaksesuaian kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja, kurikulum pendidikan tinggi yang kurang responsif, dampak perubahan struktur ekonomi dan teknologi, orientasi lulusan terhadap pekerjaan formal, serta tantangan tata kelola pendidikan tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pengangguran sarjana tidak dapat dipahami sebagai kegagalan individu semata, melainkan sebagai persoalan struktural dalam sistem pendidikan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan transformasi pendidikan tinggi melalui pembaruan kurikulum, penguatan keterampilan abad ke-21, peningkatan kolaborasi dengan dunia kerja, serta perbaikan tata kelola pendidikan tinggi agar lulusan lebih adaptif dan berdaya saing..