Pengaruh Kualitas Produk Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen WIFI PT Bintang Elektronik Netindo Di Kabupaten Bireuen - Funna, Maiza; Afriana, Afriana (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap kepuasan konsumen layanan WiFi pada PT Bintang Elektronik Netindo di Kabupaten Bireuen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen layanan WiFi, dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi kualitas produk sebesar 0,018 dan promosi sebesar 0,000, yang masing-masing lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Secara simultan, kualitas produk dan promosi juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,415, yang berarti bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 41,5% variasi kepuasan konsumen, sedangkan sisanya sebesar 58,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Selain itu, variabel promosi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan kualitas produk dalam memengaruhi kepuasan konsumen.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas produk serta penerapan strategi promosi yang efektif dan tepat sasaran merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen layanan WiFi pada PT Bintang Elektronik Netindo di Kabupaten Bireuen.