Peran Qris dalam Mengoptimalkan Pendapatan dan Kinerja UMKM - Anggraeni, Novita Fena; Muarrofah, Muarrofah; Maulia, Hera Restika; Wahjono, Imam Sentot (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran krusial dalam perekonomian, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah akses terhadap teknologi pembayaran yang modern dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem pembayaran digital dalam meningkatkan penjualan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi sistem pembayaran digital, seperti dompet elektronik (ewallet), QRIS, dan transfer bank online, dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko transaksi tunai, serta memperluas jangkauan pasar UMKM. Penggunaan metode pembayaran digital juga memungkinkan UMKM untuk meningkatkan transparansi keuangan dan lebih mudah mengakses layanan keuangan seperti pinjaman atau investasi. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi sistem pembayaran digital, di antaranya rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM, keterbatasan infrastruktur teknologi di beberapa wilayah, serta kurangnya sosialisasi mengenai manfaat digitalisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif, seperti peningkatan literasi digital dan penyediaan infrastruktur yang mendukung, untuk mengoptimalkan manfaat dari sistem pembayaran digital bagi UMKM.