Strategi Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran: Kajian Pustaka - Amelia, Siti Izatul; Humairoh, Azzarina Azka; Tazkiyah, Mutiara; Usriyah, Lailatul (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen kelas dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui pendekatan kajian pustaka. Manajemen kelas merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran karena berkaitan erat dengan terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, efektif, dan interaktif. Pengelolaan kelas yang efektif memungkinkan guru mengatur lingkungan belajar, mengendalikan perilaku siswa, meningkatkan partisipasi peserta didik, serta menciptakan interaksi positif selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional, jurnal, buku, serta referensi akademik yang berkaitan dengan manajemen kelas dan efektivitas pembelajaran yang diterbitkan pada tahun 2020–2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi konsep, strategi, dan faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas manajemen kelas dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kelas yang efektif memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran. Strategi pengelolaan kelas seperti pengaturan lingkungan belajar, penerapan disiplin positif, penggunaan metode pembelajaran inovatif, pembangunan komunikasi yang baik, serta pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, konsentrasi, dan prestasi belajar siswa. Selain itu, guru yang memiliki kemampuan manajemen kelas yang baik lebih mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, tertib, dan menyenangkan. Kesimpulan. Strategi manajemen kelas memiliki peranan penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Pengelolaan kelas yang efektif tidak hanya meningkatkan efektivitas pembelajaran, tetapi juga mendorong keterlibatan, kedisiplinan, dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru perlu terus meningkatkan kompetensi manajemen kelas melalui pelatihan, inovasi, dan pengembangan profesional agar mampu menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21.