ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBINAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM PENINGKATAN EKONOMI LOKAL DI DESA CEMPEDAK LOBANG KECAMATAN SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Prasetiyo, Aldi; Sinaga, Riny Viri Insy; Suriana, Suriana (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pembinaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam peningkatan ekonomi lokal di Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran strategis UKM dalam pembangunan ekonomi, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki potensi besar namun belum tergarap optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UKM, aparatur desa, dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan UKM telah dilaksanakan secara terpadu dan menyeluruh, mencakup pelatihan teknis dan manajerial, pendampingan usaha, fasilitasi permodalan melalui KUR dan koperasi desa, serta penerapan digital marketing yang memberikan kontribusi sebesar 21,5% terhadap keberlanjutan usaha. Selain itu, penguatan kelembagaan desa seperti BUMDes dan kelompok usaha bersama turut mendorong kemandirian ekonomi lokal. Studi kasus UD Ziad menunjukkan bahwa pengolahan ubi kayu menjadi tepung tapioka mampu meningkatkan nilai tambah dan pendapatan masyarakat secara signifikan. Program ini dinilai efektif karena didukung oleh sinergi antar organisasi, kondisi sosial-politik yang stabil, serta pemanfaatan potensi lokal. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi digital, akses pasar, dan diversifikasi produk masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, diversifikasi produk berbasis lokal, serta monitoring dan evaluasi program secara berkala untuk memperkuat keberlanjutan ekonomi desa.