PERAN MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS ORGANISASI PENDIDIKAN - Rohmah, Rohmah; Fitria , Fitria; Sukaesih , Sukaesih; Romdoni , Dede Ibnu; Subhan , Subhan; Pratiwi , Ika (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi manajemen strategik dalam meningkatkan efektivitas organisasi di lembaga pendidikan, dengan fokus studi pada “SMPN 14 Kota Serang". Di tengah persaingan global dan tuntutan kualitas pendidikan yang semakin tinggi, manajemen strategik menjadi instrumen krusial bagi pemimpin pendidikan untuk mengelola sumber daya secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategik yang meliputi tahapan formulasi visi-misi yang partisipatif, eksekusi program berbasis SOP, dan evaluasi berkala mampu meningkatkan efektivitas organisasi secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah lulusan yang diterima di SMA/SMK Negeri Unggulan sebesar 15% dan indeks kepuasan orang tua siswa yang mencapai 4.5 dari skala 5. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen strategik bukan hanya sekadar alat perencanaan, melainkan fondasi utama dalam menciptakan budaya organisasi yang adaptif dan akuntabel demi tercapainya tujuan pendidikan nasional