Dampak Korupsi Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah - Hutajulu, Jovin; Lestari, Anggun; Afrilia, Vellin Dwi; Harahap, Amin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Permasalahan ekonomi merupakan salah satu hal yang memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan pembangunan daerah. Kondisi ekonomi yang baik dapat mendorong kemajuan suatu daerah, sedangkan kondisi ekonomi yang kurang stabil dapat menghambat proses pembangunan. Tujuan dan fokus penelitian ini yaitu: (1) mengetahui faktor-faktor ekonomi yang memengaruhi pembangunan daerah, (2) menganalisis dampak ekonomi terhadap perkembangan pembangunan daerah, dan (3) mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pembangunan daerah melalui sektor ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis dan sosiologis. Data penelitian diperoleh melalui wawancara serta studi kepustakaan. Teknik analisis data dilakukan secara induktif dan deduktif dengan penyajian kualitatif. Tahapan analisis meliputi pengelompokan data, pemeriksaan data, penafsiran data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memberikan pengaruh terhadap pembangunan daerah, terutama pada pembangunan infrastruktur, peningkatan kesempatan kerja, dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, pengelolaan ekonomi yang efektif dapat membantu mempercepat kemajuan daerah. Adapun upaya yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat sektor ekonomi daerah, serta mendukung kebijakan pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.