Dinamika Politik Dalam Penanggulangan Kebakaran Hutan Dan Lahan Di Kabupaten Ogan Ilir - Samitra, Gilang; Juainah, Norma; Apriani, Reni (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kabupaten Ogan Ilir merupakan salah satu Kabupaten dengan kejadian kebakaran hutan dan lahan tertinggi di Sumatera Selatan, dengan wilayah yang didominasi lahan gambut dan semak belukar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika politik dalam Penangggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Ogan Ilir, yang terlihat dalam proses perumusan kebijakan dan pengawasan yang dilakukan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ogan Ilir terhadap Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Ilir serta, dalam proses koordinasi yang terjadi di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi yang melibatkan beberapa instansi dan masyarakat. Kerangka analisis yang digunakan adalah teori fungsi legislatif menurut Budiardjo, yaitu melalui fungsi legislasi dan fungsi kontrol, serta teori koordinasi menurut Hasibuan, melalui kesatuan tindakan, komunikasi, pembagian kerja, dan disiplin. Hasil penelitian menunjukan bahwa dinamika politik berjalan secara wajar dan tidak menjadi hambata, meskipun dalam proses koordinasi yang terjadi di lapangan masih mengalami hambatan seperti kekurangan sumber daya manusia, letak geografis yang cukup luas dan kurangnya sarana dan prasarana untuk penunjang pemadaman api. Berbagai langkah telah dilakukan BPBD Kabupaten Ogan Ilir dalam mengatasi hambatan tersebut seperti peningkatan kemampuan personel lapangan dan evaluasi yang rutin dilakukan.