Manajemen Muhadharah dalam Meningkatkan Keterampilan Dakwah Bil Lisan Santri Pondok Pesantren Muadalah Al-Fahd Kabupaten Banyuasin - Berlian, Alita; HT, Hidayat; Walian, Anang (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen muhadharah dalam meningkatkan keterampilan dakwah bil lisan santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan yaitu manjemen dakwah, takhtith (perencanaan dakwah), tanzhim (pengorganisasian dakwah), tawjih (pelaksanaan dakwah), dan riqabah (evaluasi dakwah). Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen muhadharah yang dilaksanakan melalui empat fungsi manajemen dakwah, mampu meningkatkan keterampilan dakwah bil lisan santri, terutama dalam aspek kepercayaan diri, penguasaan materi, cara penyampaian dan penggunaan bahasa. Faktor pendukung kegiatan muhadharah meliputi adanya dukungan pembina, sarana dan prasarana yang memadai, serta partisipasi aktif santri. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu serta kurangnya rasa percaya diri santri. Adapun solusi yang dilakukan yaitu melalui pembinaan berkelanjutan, pemberian motivasi, peningkatan latihan serta evaluasi secara rutin kepada santri. Dengan demikian, manajemen muhadharah memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan dakwah bil lisan santri.