Peran Pajak Kendaraan Bermotor dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Provinsi DKI Jakarta - Berlandy, Kayla Azzahra; Nabila , Angelica Salsabil; Fanida , Eva Hany; Hidayat , Melda Fadiyah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Transportasi publik di Provinsi DKI Jakarta sering mengalami kendala pada pendanaan. Di sisi lain, Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), dimana transportasi adalah modal utama dalam perhubungan untuk segala kegiatan ekonomi. Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah sumber dana yang sangat penting bagi pemerintah daerah dalam melaksanakan tugas pemerintahan dan pembangunan. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) adalah salah satu bagian utama dari PAD. DKI Jakarta yang merupakan pusat kegiatan ekonomi dan pemerintahan, mengalami peningkatan jumlah kendaraan bermotor setiap tahunnya, yang menciptakan potensi besar untuk pendapatan pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Pajak Kendaraan Bermotor dalam Pendapatan Asli Daerah di Provinsi DKI Jakarta. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif terhadap data sekunder yang berupa laporan tentang realisasi penerimaan PKB dan PAD. Data diambil dari publikasi resmi pemerintah daerah serta lembaga terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor memberikan kontribusi yang signifikan terhadap PAD Provinsi DKI Jakarta. Oleh karena itu, peningkatan pemungutan PKB dan peningkatan kepatuhan para wajib pajak menjadi hal yang sangat penting untuk memperkuat kemandirian fiskal daerah dan mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.