PERAN PENYULUH SOSIAL DALAM MENDORONG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BAGI PEMULIHAN KLIEN ODGJ DI UPTD PANTI SOSIAL - Chalik, Muhammad Akbar; Choiriyah, Choiriyah; Fitri, Hartika Utami; Komaruddin, Komaruddin; Isnaini, Mohd Aji; Hertimi, Sri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh sosial dalam mendorong pemberdayaan masyarakat guna mendukung pemulihan klien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di UPTD Panti Sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh sosial memiliki peran strategis sebagai fasilitator, motivator, dan pendamping dalam proses rehabilitasi sosial. Kegiatan penyuluhan dilakukan secara edukatif, komunikatif, dan partisipatif, sehingga mampu meningkatkan pemahaman masyarakat, mengurangi stigma sosial, serta mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam mendukung pemulihan klien. Selain itu, penyuluhan sosial juga berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan sosial, kepercayaan diri, dan kemandirian klien ODGJ. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya koordinasi antar lembaga, serta kondisi psikologis klien. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas penyuluh sosial dan dukungan lintas sektor agar program rehabilitasi sosial dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.