PERAN MUHADHARAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAKWAH BIL LISAN BAGI SANTRI DI PONDOK PESANTREN THAWALIB SRIWIJAYA KOTA PALEMBANG - Rolisa, Rolisa; Darmawan, Candra; Walian, Anang (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Muhadharah adalah kegiatan rutin di mana setiap minggunya para santri berlatih berceramah, menyampaikan khotbah, dan berpidato di hadapan audiens. Program ini adalah salah satu kegiatan yang paling penting di pesantren karena membantu meningkatkan kemampuan berkomunikasi para santri sekaligus membangun rasa percaya diri dan ketangguhan mental mereka dalam menyampaikan pesan agama kepada audiens. Kegiatan Muhadharah di pondok pesantren Thawalib Sriwijaya yang dijadikan sebagai program rutin dan strategis dalam upaya meningkatkan kualitas dakwah santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Muhadharah dalam meningkatkan kualitas dakwah bil lisan santri di Pondok Pesantren Thawalib Sriwijaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori peran menurut Biddle dan teori retorika Aristoteles yang mencakup ethos, pathos, dan logos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muhadharah berperan penting dalam meningkatkan kualitas dakwah bil lisan santri, terutama dalam membangun kepercayaan diri, kemampuan menyusun materi secara sistematis, serta keterampilan menyampaikan pesan secara lebih efektif dan komunikatif sesuai dengan aspek retorika.