Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen - Matondang, Joya Dheatri; Sinambela, Maria Elizabeth (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang bisa mengoptimalkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Motivasi belajar memegang peranan penting dalam proses pembelajaran karena memengaruhi perhatian, semangat, dan keterlibatan siswa selama menghadiri kegiatan belajar di kelas. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen, motivasi belajar tidak sekadar berhubungan dengan pencapaian akademik, bahkan juga berkaitan dengan pembentukan karakter, sikap hidup, dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kekristenan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data penelitian dihasilkan dari berbagai refernsi seperti buku,jurnal ilmiah,artikel, danpenelitian terdahulu yang berkaitan dengan strategi pembelajaran dan motivasi belajar siswai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran seperti diskusi kooperatif, metode tanya jawab, pembelajaran aktif, pendekatan reflektif, dan penggunaan media pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Strategi tersebut membant keaktifan siswa berperan dalam meningkatkan motivasi belajar, lebih berani menyampaikan pendapat, mampu bekerja sama dengan teman, serta mempermudah pemahaman materi Pendidikan Agama Kristen. Tidak hanya itu, keberhasilan pembelajaran juga dipengaruhi oleh kompetensi guru, lingkungan belajar yang nyaman, dan pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif dan menarik.