Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Teka-Teki Silang (TTS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X - Gustiani, Rahma; Hidayati, Abna; Maiziani, Fitri; Pratiwi, Rahmi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Permasalahan yang ditemukan di lapangan yaitu sebagian siswa kelas X SMKN 1 Bukit Sundi kurang aktif dalam proses pembelajaran, guru belum menggunakan media pembelajaran interaktif Teka-Teki Silang (TTS) dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Sejarah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Teka-Teki Silang (TTS) pada mata pelajaran Sejarah kelas X SMK. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen, menggunakan dua kelas yang terdiri dari 30 orang masing-masing kelas. Pengumpulan data dengan menggunakan tes dalam bentuk objektif sebanyak 20 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, homogenitas dan uji-t. Data hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 86,83 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol sebesar 79,67. Dari analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel dengan taraf signifikan 0,05. Maka disimpulkan terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah kelas X SMKN 1 Bukit Sundi