Implementasi Etika Bisnis dan Dampaknya terhadap Keberlangsungan UMKM Bawang Merah Cahaya - Imani, Afifah Nur; Suwandi, Suwandi; Aryanti, Suci; Larasati, Inez; Fitriani, Fadilla Rahma; Sanubari, Bagas; Fadhil, Naufal Nur (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan etika dalam bisnis serta kaitannya dengan keberlangsungan usaha di UMKM Bawang Merah Cahaya. Metode ynag digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang menggunakan skala likert untuk pelanggan. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif persentase. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penegakan etika bisnis berada dalam kategori sangat memuaskan, terutama pada elemen kejujuran, transparasi, tanggung jawab, dan pelayanan. Persentase kepuasan pelanggan mencapai 66,7% dan 56,7% dari responden bersedia merekomendasikan usaha ini kepada orang lain. Hasil ini menegaskan bahwa etika dalam bisnis memiliki peranan krusial dalam mempertahankan keberlangsungan usaha melalui peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, pelaksanaan etika bisnis harus dijaga dengan konsisten.