Mediasi Happiness at Work Pada Hubungan Job Contact dan Innovative Work Behavior - Setiadi, Rahmat; Bastian, Adolf; Handayani, Ririn (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian dilakukan di Bagian Umum Sekda Pekanbaru, dengan tujuan menguji peran kebahagiaan di tempat kerja dalam memediasi pengaruh job contact terhadap perilaku kerja inovatif. Populasi penelitian ini berjumlah 150 orang. Menggunakan tabel populasi yang dikembangkan oleh Krejcie and Morgan (1970) diperoleh 108 sampel; karena anggota populasi tidak memiliki strata dan relatif homogen, metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simple random sampling. Semua responden akan digunakan untuk memperoleh data primer yang terkait dengan variabel-variabel, yang akan dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5 poin. Semua data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis Smart PLS 3.0. Penelitian ini menemukan bahwa job contact berpengaruh positif terhadap innovative work behavior; job contact berpengaruh positif terhadap happiness at work; happiness at work berpengaruh terhadap innovative work behavior; happiness at work memediasi pengaruh job contact terhadap innovative work behavior.