Efektivitas Pembelajaran Sebagai Paradigma Utama dalam Implementasi pada Siswa - Salsabila, Ainun Al a‘la; Anggara, Esva; Sari, Syipa Nopita; Apriliana, Fauziah Rahma; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Efektivitas belajar menjadi hal penting dalam menjalankan proses pendidikan yang bertujuan untuk membantu siswa mencapai hasil belajar yang terbaik. Pembelajaran yang baik tidak hanya tentang memberikan materi, tapi juga tentang mencapai tujuan pembelajaran, membuat siswa aktif terlibat, serta mengubah sikap, pengetahuan, dan keterampilan mereka. Dalam kenyataannya, cara belajar menjadi efektif tergantung pada beberapa hal, seperti kemampuan guru, cara mengajar, alat yang digunakan, serta suasana belajar yang nyaman. Guru bertindak sebagai fasilitator yang bisa merancang strategi pembelajaran yang kreatif, sesuai dengan kondisi sekitar, dan memenuhi kebutuhan setiap siswa. Selain itu, penerapan model pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada siswa dapat meningkatkan semangat belajar, pemahaman, serta kualitas hasil belajar. Paradigma tentang efektivitas belajar juga membutuhkan evaluasi yang terus dilakukan agar bisa mengetahui sejauh mana proses belajar berjalan baik dan menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan demikian, pembelajaran yang baik diharapkan bisa membuat siswa lebih aktif, lebih suka berpikir kritis, dan memiliki kemampuan berpikir yang bagus, sehingga tujuan pendidikan bisa tercapai dengan maksimal.