Karakteristik Kimia Bakso Broiler Menggunakan Berbagai Jenis Tepung Sebagai Pengganti Tepung Tapioka - Theresia Oktaviani Laka; Bastari Sabtu; Yakob Robert Noach (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Tujuan kajian tersebut yakni mengkaji karakteristik kimia bakso ayam broiler. Rancangan eksperimen yang digunakan dalam kajian tersebut adalah RAL dengan 4 perlakuan dan 4 uji. Perlakuan R1= Tapioka 10%, R2= Tapioka 7,5% + tepung talas 2,5% R3= Tapioka 7,5%+ tepung ubi jalar ungu 2,5% R4= Tapioka 7,5%+ 2,5 % tepung sorgum putih. Parameter meliputi: kandungan protein, kandungan lemak, kandungan kolesterol, kandungan antioksidan. Hasil analisis varians terlihat perlakuan signifikan sangat nyata (P<0,01) pada kandungan protein lemak kolesterol dan antioksidan. Dapat disimpulkan penggunaan tepung beda memproduksi bakso dengan mutu kimia yang berbeda. Bakso yang dihasilkan pada perlakuan tepung tapioka, Tepung Talas, Tepung Sorgum, Tepung Ubi Jalar Ungu mempunyai protein yang memenuhi standar SNI. Sementara itu, pada kandungan lemak, hanya perlakuan R3 sesuai standar SNI.