IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN PROJECT-BASE LEARNING PADA MATA PELAJARAN PAI DI SDN 17 BANYUASIN III - Awaliyah, Nururrahmah; Al-Qadar, Laila; Ahaddiah, Riyani; Salsabila, Annisa; Astuti, Vivia; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 17 Banyuasin III. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan model pembelajaran yang aktif dan bermakna dalam pembelajaran PAI, sehingga siswa tidak hanya memahami materi secara teoritis tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik kelas VI di SDN 17 Banyuasin III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran PAI dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru merancang proyek berupa praktik ibadah seperti wudhu, azan, iqamah, dan sholat berjamaah yang disesuaikan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Pada tahap pelaksanaan, siswa terlibat aktif dalam praktik ibadah secara langsung dengan peran nyata seperti menjadi imam, muazin, dan pemimpin doa di bawah bimbingan guru. Pada tahap evaluasi, penilaian dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap keterampilan psikomotorik siswa dalam melaksanakan ibadah. Penerapan model Project Based Learning (PjBL) terbukti efektif membantu siswa memahami materi secara konkret melalui pengalaman praktik nyata sekaligus meningkatkan keaktifan mereka dalam proses pembelajaran