PENGARUH PROGRAM MUHADHARAH TERHADAP KETERAMPILAN RETORIKA DAKWAH SANTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH ASSYARI’AH KABUPATEN MUARA ENIM - Ardiana, Nabila; Syarifudin, Achmad; Walian, Anang (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program muhadharah terhadap keterampilan retorika dakwah santri di Pondok Pesantren Salafiyah Assyari’ah Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Sampel penelitian berjumlah 68 santri yang mengikuti kegiatan muhadharah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program muhadharah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan retorika dakwah santri dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil regresi diperoleh persamaan