STRATEGI KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MENGOPTIMALKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERSADA PARIT 4 KARANG ANYAR KABUPATEN BANYUASIN - Putra, Dhava Asmara; Walian, Anang; Syarifudin, Achmad (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pimpinan dalam mengoptimalkan kinerja karyawan di PT Persada Parit 4 Karang Anyar, Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan menerapkan komunikasi lisan langsung yang bersifat informal namun instruksional, sehingga memudahkan pekerja memahami tugas. Selain itu, kepemimpinan situasional diterapkan secara fleksibel melalui peran pengarahan dan dukungan yang empatik. Kendala seperti kebisingan dan cuaca diatasi melalui komunikasi intensif dan pendekatan interpersonal. Transparansi dalam penimbangan hasil kerja turut meningkatkan kepercayaan karyawan. Disimpulkan bahwa komunikasi terbuka, kehadiran pimpinan, dan hubungan kekeluargaan berperan penting dalam menjaga kinerja karyawan.