EFEK NEGATIF BAHASA KEKINIAN (GAUL) TERHADAP KECAKAPAN BERBAHASA INDONESIA DI KALANGAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Rakhmawati, Eni; M, Aisyah Syaikhiyyah; Rohmatillah, Dinda; Salsa, Fita Dwi; Afwan, M. Musfiq Amrullah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa kekinian (bahasa gaul) serta pengaruhnya terhadap kecakapan berbahasa Indonesia di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan rekaman percakapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul cukup dominan dalam komunikasi sehari-hari siswa, ditandai dengan penggunaan kata-kata informal seperti “bro”, “gak ah”, dan “yuk”. Penggunaan bahasa tersebut memberikan dampak positif berupa kemudahan dalam berkomunikasi dan mempererat hubungan sosial, namun juga berdampak negatif terhadap kemampuan berbahasa formal, seperti penurunan keterampilan berbicara secara sopan, kesulitan dalam memahami kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta berkurangnya kemampuan menyusun kalimat formal. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pendidik dan orang tua untuk membimbing siswa dalam menggunakan bahasa secara tepat sesuai dengan konteks, khususnya dalam situasi formal.