Krisis Integritas Profetik: Analisis Komparatif Spiritualitas Musa dan Daud Sebagai Kritik Atas Normalisasi Pelanggaran Firman di Era Kontemporer - William Natanael Kudadiri (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Dunia kontemporer tengah menghadapi krisis integritas profetik yang ditandai oleh fenomena desakralisasi kebenaran dan normalisasi pelanggaran terhadap firman Tuhan. Penyimpangan etis sering kali dikomodifikasi dan dinalar melalui retorika pragmatisme, relativisme moral, serta pemakluman berbasis kenyamanan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif pola spiritualitas Musa dan Daud dalam merespons kegagalan moral mereka, serta menggunakannya sebagai pisau kritik terhadap tren normalisasi pelanggaran di era modern. Dengan menggunakan metode kualitatif-hermeneutis dan pendekatan studi komparatif, penelitian ini membedah teks naratif Pentateukh (kasus Musa di Meriba) dan Kitab Samuel (kasus Daud, Batsyeba, dan Uria) melalui tiga variabel utama: sifat pelanggaran (lapsus), mekanisme pertanggungjawaban (akuntabilitas), dan respons spiritual terhadap konsekuensi (transformasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekalipun Musa melakukan pelanggaran teknis-vertikal (failure to sanctify God) dan Daud melakukan pelanggaran moral-sistemik (abuse of power), keduanya tidak melakukan rasionalisasi atau pembelaan diri narsistik saat dikonfrontasi oleh firman Tuhan. Musa mendemonstrasikan ketaatan absolut dengan menerima hukuman tanpa pemberontakan, sementara Daud menunjukkan radikalisme pertobatan transparan melalui kehancuran hati yang tulus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integritas profetik tidak diukur dari ketiadaan cacat moral, melainkan dari ketundukan mutlak pada otoritas firman saat kegagalan terjadi. Teladan kedua tokoh ini mengonfrontasi manusia modern untuk mereklamasi keberanian moral melalui tiga pilar: berani mengakui kesalahan, berani menanggung konsekuensi, dan berani menjaga resiliensi kesetiaan spiritual di tengah pemulihan pasca kegagalan.