PENGEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE TOKO SEPATU COMPASS MARKET SOLO MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Adiestiana Dwi Putri Yunus; Wanda Iriana Sri Marani; Indrawan Ady Saputro (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi untuk toko sepatu Compass Market Solo dengan menerapkan pendekatan Human Centered Design (HCD) guna meningkatkan kualitas pengalaman pengguna dalam transaksi daring. Permasalahan yang diidentifikasi adalah kurang efektifnya media penjualan serta rendahnya kenyamanan pengguna dalam menggunakan sistem yang tersedia. Dengan menggunakan metode HCD, proses perancangan dilakukan melalui lima tahap utama, yaitu memahami pengguna (empathize), merumuskan masalah (define), mengembangkan ide (ideate), membuat prototipe, dan melakukan pengujian. Teknik seperti wawancara, observasi, dan evaluasi prototipe diterapkan untuk menggali kebutuhan nyata pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun memberikan kemudahan dalam navigasi, tampilan yang lebih ramah pengguna, serta proses pembelian yang lebih efisien. Selain itu, sistem ini mampu menyesuaikan dengan karakteristik dan preferensi konsumen lokal, baik dari aspek tampilan visual maupun alur interaksi. Kesimpulannya, pendekatan berbasis pengguna seperti HCD terbukti efektif dalam mendukung pengembangan sistem digital, khususnya pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang ingin bertransformasi secara digital.