Capaian Kegiatan Mahasiswa Dalam Olahraga Prestasi Sebagai Pelatih Pada Cabang Olahraga Cricket Selama Studi di IKIP PGRI Kalimantan Timur - Eka Fatmawati; Muhamad Rohadi; Rahmat Rahmat; Andi Temmassonge (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan capaian mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur sebagai pelatih cabang olahraga cricket periode 2022-2026. Subjek penelitian adalah Eka Fatmawati yang aktif menjadi pelatih sejak 2018. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi dokumentasi dan refleksi pengalaman. Hasil menunjukkan bahwa melalui program pelatihan terstruktur, atlet binaan berhasil meraih Juara 2 T’10 pada BK-PON 2023 dan Juara 3 T’20 pada PON XXI Aceh-Sumut 2024. Capaian ini didukung oleh peningkatan kompetensi pelatih melalui pelatihan ICC Foundation Coaching Workshop 2022 dan Pelatihan Kondisi Fisik LANKOR 2023. Pengabdian ini membuktikan bahwa keterlibatan mahasiswa sebagai pelatih prestasi berkontribusi langsung pada pengembangan olahraga daerah sekaligus meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa.