Analisis Pengelolaan Arsip Klaim Jaminan dalam Mendukung Pelayanan Administrasi di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Malang - Hadyan Zanuar Ugraha; Halid Hasan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan arsip klaim jaminan di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Malang dan kontribusinya terhadap efektivitas pelayanan administrasi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, penelitian ini mengkaji tujuh tahapan pengelolaan arsip aktif: penciptaan, pemilahan dan pemberkasan, penataan dalam boks, penataan boks, pelabelan boks, pembuatan daftar arsip, dan pemberian layanan kearsipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahapan dilaksanakan sesuai standar internal yang ditetapkan dalam PERDIR BPJS Ketenagakerjaan Nomor 28/PERDIR.01/122024, berkontribusi pada percepatan temu kembali dokumen, minimalisasi risiko kehilangan dan kerusakan, serta peningkatan akuntabilitas. Pengelolaan arsip yang sistematis secara signifikan mendukung efisiensi pelayanan administrasi dalam proses klaim di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Malang.